Рано или поздно все более-мене здравомыслящие люди приходят к тому, чтобы в той или иной степени работать на себя.
Существует два типа людей: способные думать самостоятельно и биороботы, способные выполнять определенный набор задач строго согласно инструкции.
К сожалению, подавляющее большинство людей просто не способны думать сами, они не хотят этого делать, боятся, леняться, просто по привычке, как все. Это факт. Такие люди могут неплохо работать курьерами, рабочими на заводах и фабриках, они хороши в роли обслужвающего персонала - от уборщиц до барменов и стюартов. Даже чтобы быть водителем (таксистом, дальнобойщикм - не важно) или много ума и желания не нужно. Нужно всего лишь быть послушным биороботом, способным выполнять определенный набор команд, всегда послушно и желательно своевременно. Когда сломаетесь - вас заменят.
Биороботы обычно поступают так, как все остальные биороботы: учатся ходить в школу, сидеть за партой, подавлять свои эмоции и желания, читают Великих, слушают Великих и подчиняться Великим - тем, кого им навязали Великие. Затем они идут в институт, там делают примерно то же самое (если быть совсем точным - нихуя хорошего они там не делают), ищут работу, работают, умирают. Все по одной и той же, заранее заданной траектории. Биороботы даже думать не могут (не хотят, боятся) о том, что есть альтернатива, что, наконец, можно думать _самим_. Все знают, что диплом об образовании не является гарантией того, что человек хотя бы по-русски писать умеет, но послать нахуй всю эту навязанную систему могут лишь считанные проценты, потому что иначе - тебя не поймут (другие биороботы). И так всю жизнь. Весело, не правда ли? :)
Людей, способных как-то себя провлять, способных думать своей головой людей, не более 10%.
5% из них всю жизнь или большую ее часть мучаются, учась, работая на дядю, поступая как все, да и вообще делая то, что они считают не совсем правильным, не совсем приемлемым - по крайней мере, для них самих. Хотя они вполне способны думать собственной головой. А они боятся - вдруг родственники не одобрят? что скажут друзья? что если вдруг блаблабла? и т. д. в таком же духе.
Работать "на себя", а не на "дядю" вовсе не значит работать руководителем и "получать хорошую зарплату", как считает подавляющее большинство биороботов. Работать на себя можно и в компании, большой и маленькой - не это главное. Главное чтобы ваше дело значило для вас нечто большее, чем просто "дело, которым я занимаюсь сейчас ради денег", важно, чтобы каждый из вас радел за одну, общую идею, только общая идея способна связать желающих себя проявить людей. Если вы работаете ради денег, как это делает большинство бездарных предпринимателей, вы никогда их не заработаете (деньги-то будут, но их будет уж точно не так много, как могло бы быть, включи вы вовремя свой сосбтвенный мозг). Когда Microsoft только-только начинала, ключевым специалистам платили, но мало и в основном акциями. Ни один из них не работал ради денег, ни один из них не работал на дядю Билла, они все работали только на свою идею, они все были одним целым. А потом все они стали миллионерами и миллиардерами. Простые люди, работавшие за идею, отдававшие себя целиком и без остатка этой идее... за акции, которые к тому же тогда ничего не стоили.
Таких примеров - множество. От Google до Apple и Microsoft.
Забудьте слова
Президент крупной компании - тоже наемный рабочий, и он тоже работает "на дядю". Это шестеренки в одном большом механизмне, истрепался - заменили. Обратите внимание, как часто и легко меняется весь топ-менеджмент в крупных, очень заметных компаниях. Они лишь наемные рабочие.
Очень любопытное исследование показало, что наиболее желаемым местом работы среди россиян сейчас является... Газпром. Кто бы мог подумать. Не удивительно. Разбазаривать природные ресурсы - самое простое и бессмысленное, чем может заниматься российская компания. И все хотят работать, как они.
(c) http://romanpushkin.blogspot.com/