Thursday, November 27, 2008

Work - biz

Elf

Рано или поздно все более-мене здравомыслящие люди приходят к тому, чтобы в той или иной степени работать на себя.

Существует два типа людей: способные думать самостоятельно и биороботы, способные выполнять определенный набор задач строго согласно инструкции.

К сожалению, подавляющее большинство людей просто не способны думать сами, они не хотят этого делать, боятся, леняться, просто по привычке, как все. Это факт. Такие люди могут неплохо работать курьерами, рабочими на заводах и фабриках, они хороши в роли обслужвающего персонала - от уборщиц до барменов и стюартов. Даже чтобы быть водителем (таксистом, дальнобойщикм - не важно) или много ума и желания не нужно. Нужно всего лишь быть послушным биороботом, способным выполнять определенный набор команд, всегда послушно и желательно своевременно. Когда сломаетесь - вас заменят.

Биороботы обычно поступают так, как все остальные биороботы: учатся ходить в школу, сидеть за партой, подавлять свои эмоции и желания, читают Великих, слушают Великих и подчиняться Великим - тем, кого им навязали Великие. Затем они идут в институт, там делают примерно то же самое (если быть совсем точным - нихуя хорошего они там не делают), ищут работу, работают, умирают. Все по одной и той же, заранее заданной траектории. Биороботы даже думать не могут (не хотят, боятся) о том, что есть альтернатива, что, наконец, можно думать _самим_. Все знают, что диплом об образовании не является гарантией того, что человек хотя бы по-русски писать умеет, но послать нахуй всю эту навязанную систему могут лишь считанные проценты, потому что иначе - тебя не поймут (другие биороботы). И так всю жизнь. Весело, не правда ли? :)

Людей, способных как-то себя провлять, способных думать своей головой людей, не более 10%.
5% из них всю жизнь или большую ее часть мучаются, учась, работая на дядю, поступая как все, да и вообще делая то, что они считают не совсем правильным, не совсем приемлемым - по крайней мере, для них самих. Хотя они вполне способны думать собственной головой. А они боятся - вдруг родственники не одобрят? что скажут друзья? что если вдруг блаблабла? и т. д. в таком же духе.

Работать "на себя", а не на "дядю" вовсе не значит работать руководителем и "получать хорошую зарплату", как считает подавляющее большинство биороботов. Работать на себя можно и в компании, большой и маленькой - не это главное. Главное чтобы ваше дело значило для вас нечто большее, чем просто "дело, которым я занимаюсь сейчас ради денег", важно, чтобы каждый из вас радел за одну, общую идею, только общая идея способна связать желающих себя проявить людей. Если вы работаете ради денег, как это делает большинство бездарных предпринимателей, вы никогда их не заработаете (деньги-то будут, но их будет уж точно не так много, как могло бы быть, включи вы вовремя свой сосбтвенный мозг). Когда Microsoft только-только начинала, ключевым специалистам платили, но мало и в основном акциями. Ни один из них не работал ради денег, ни один из них не работал на дядю Билла, они все работали только на свою идею, они все были одним целым. А потом все они стали миллионерами и миллиардерами. Простые люди, работавшие за идею, отдававшие себя целиком и без остатка этой идее... за акции, которые к тому же тогда ничего не стоили.
Таких примеров - множество. От Google до Apple и Microsoft.

Забудьте слова найм, зарплата, карьера, отпуск, если вы действительно хотите работать на себя и для себя.

Президент крупной компании - тоже наемный рабочий, и он тоже работает "на дядю". Это шестеренки в одном большом механизмне, истрепался - заменили. Обратите внимание, как часто и легко меняется весь топ-менеджмент в крупных, очень заметных компаниях. Они лишь наемные рабочие.

Очень любопытное исследование показало, что наиболее желаемым местом работы среди россиян сейчас является... Газпром. Кто бы мог подумать. Не удивительно. Разбазаривать природные ресурсы - самое простое и бессмысленное, чем может заниматься российская компания. И все хотят работать, как они.


(c) http://romanpushkin.blogspot.com/

Russia

Roman Pushkin
Как это не печально, но наша страна сдает позиции. Шесть лет прошло, дядя Володя лицом в грязь не промахнулся. Мы ничего не производим на экспорт, а живем за счет ресурсов природы. Это не плохо. Но можно привести такое сравнение. У меня есть участок земли. Все природные богатства с этого участка я продаю. Пока они там есть, мне хорошо. Но что достанется детям? Пустой клочок земли. Но и на нем можно будет какое-то время заниматься захоронением ядерных отходов.

Анонимный
Конечно надо собирать чемоданы и ехать в Америку, в самую лучшую страну на земле, самую свободную и демократическую. Там много партий, и не бывает ставленников, президент не имеет комманды и сам по себе. И хотя там миллионы живут в дерьме, там оно красивее и лучше пахнет. Ну и, конечно, IT-шники богатые, а на остальных нам наплевать....

Roman Pushkin
Айтишники там не богатые. Более того, айтишник не считается там престижной профессией. Раб он и есть раб.

(c) http://romanpushkin.blogspot.com/

Sunday, November 9, 2008

Will

Наверное ценность или значиимость человека , что-то вроде цены определяется тем, на сколько сильно у него прокачена воля. (то, что отличает человека от животных)

Saturday, November 8, 2008

Risk vs Stability

всегда когда есть выбор рискнуть и сделать чтото своё интересное, или остаться \ пойти на стабильное место - нужно выбирать РИСК. Иначе человек просто превращается в биомассу, становится деталью механизма чужого дела. И если на стабильном месте чел чаще всего будет позже думать, почему он тогда не рискнул. Всегда если есть такой выбор - нужно выбирать риск в пользу интересного дела. Это естественная и интересная жизнь. А выбор в пользу стабильности - бессмысленное однообразное и часто жалкое существование.

Thursday, November 6, 2008

Russia

* Россия выходит неким холопом, которому достались крохи с барского стола. Реальность такова, что миром (пока) реально рулят только США. Что им выгодно с т.з. геополитики - то и делают. И сейчас ты имеешь возмозность хорошо зарабатывать только лишь потому, что в России много "лишних" денег, причина которых высокая цена на нефть, обусловленная войной в Ираке. Как только янки выйдут из Ирака - цена упадет. Халявные мегабабки кончатся и у тебя такой возможности уже не будет.

* США очень мало покупало и покупает нефти в России. Причина - низкое качество.

* Чтобы окончательно развеять ваши иллюзии относительно кажущегося "могущества и благополучия" России, вот вам картинко: тынц.

Доля России в мировой нефтедобыче - менее 10% Соотвесвенно Россия никак (по крайней мере существенно) не может влиять на мировые цены на нефть. Правят балом янки. Захотели сделать нефть дешовой - договорились с Саудовской Аравией сделали в 80-х почти 10$ за барель. Результат - развал СССР. Захотели сделать нефть дорогой - сделали в 2000 до 150$. Результат Россея погрязла в коррупции и вообще не знает что делать с неожиданно рухнувшим на голову мега-баблом. Сейчас сделали 60-70 - Россия в ступоре, только на поддержание корзины за месяц растранжирила 1/3 того, что копила 5 лет. От вам и факты.

Мораль. Ты имеешь возможность зарабатывать много, но это только потому что конкретно сейчас это позволили тебе янки. Все что имеет начало - имеет конец. Хорошее - тоже небесконечно. :)

(c) nowords

Coding: exposing the myths

Миф #1

програмирование - профессия для избранных, этими навыками может овладет не каждый

Опровежение: Несомненно когда то программирование было достаточно мозгоемкой профессией, но с течением времени все менялось. Появились такие среды разработки как Delphi, Visual Studio. В качестве сервера баз данных исползуются в основном два: Oracle и MS SQL Server.
Знание SQL также теряет свою ценность в связи с появлением разнообразных объектно ориентированных прослоек - когда на сервере хранятся только таблицы а вся логика переносится на более высокий уровень. Но и тут прогресс не стоит на месте - для организаций давно не выгодно набирать стажеров - баголепов и студентов - эникейщиков. Все в топку. Появились конфигурируемые CRM и ERP решения - купил, слепил и внедрил. Есть предположение что скоро процесс создания настольного приложения будет упрощен и любой манагер вроде меня сможет не вдаваясь в такие дебри как например шаблоны проектирования простым и изящным нажатием клавиши мыши создать вполне работающее решение.

Миф #2

ИТ загибается

Опровержение: Многократно на форуме можно слышать эти два слова - "ИТ" и "загибается"
Настало время внести ясность в сей животрепещущий вопрос - потому что если это действительно так то что же будет дальше? ИТ бизнес - это такой же бизнес как и любой другой.
Он требует вложений. казалось бы купил себе бушный комп, сварганил программулину - и ходи ее втирай глупым пользователям и жопоголовым бухгалтершам. Но не тут то было - лохов нет нигде. веронее они были - но время безвозратно прошло и вместе с ним ушли в небытие программисты - кустарники. Все мелкие рыбы были сьедены крупными. ИТ не загибается - просто в ИТ теперь нужно работать и халявы тут больше нет. Так что работать господа

ну вот смотрите запускаю я - тупой манагер визуал студию
кидаю на форму датасет - мне тут сразу и строка подключения
сама создастся и запросы на апдейт инсерт делит напишутся
все! готово! можно уже заполнять табличку.
Я иногда программирую for fun так сказать - прихожу
включаю комп, запускаю визуал студию
любую програмулину сварганю - а я же не знаю ничего как там работает
как там эти нули и единички по проводам бегают


просто уже все шаги для этого сделаны - функционал
для менеджеров практически разработан. Уже можно
програмировать ничего не зная! а те вещи которые не умеешь
можно всегда скачать/купить у наших китайских и индусских колег
которые варганят компоненты за еду лежа под пальмами
вот и все - просто все дико упростилось и сорвать холяву
в ИТ уже намного сложнее - это как в математике
в древней греции и пифагор был героем а щас таблицей
умножения уже никого не удивишь


развитие технологий - это одновременно и блеск и нищета программирования
Поясню свою точку зрения. Был студент - хорошо учился посещал лекции до 3 курса
и даже на уроки физкультуры ходил. Потом появилась потребность в деньгах да и у родителей на шее сидеть надоело. Вуз был технический и из него дорога одна - в ИТ. Студент устраивается в фирму ведущую разработки в Delphi. Поскольку его пытливый ум впитывает новые знания как паралоновая губка - через 3 года Delphi освоен можно сказать полностью. Студент уже совсем и не студент - а матерый ИТ спец с зп 60 тыров. И тут вдруг как мешок извините с г...м на голову сваливается Visual Studio. Где все вещи - которые наш молодой спец - энтузиаст делал сам уже сделаны!


менеджер или програмист

это как психолог против математика
кто победит кто превзойдет по зп?
сложно сказать и с той и с другой стороны
есть свои + и - но везде нужно работать
и всегда тем что находится у нас между ушами
поэтому не стоит здесь устраивать холивар
менеджер vs програмист



Миф #3

То что делает програмист не сможет сделать менеджер

Это безусловно не так. В связи с тем что существует огромная конкуренция
всега есть решение дешевле - чем то которое предлагает дорогой програмист.
Всегда можно найти дешевое и работающее решение. Уникальные вещи
покупаем у наших желто и коричнево - кожих друзей. Ваши таланты за 100 тыров
в месяц нам обойдутся слишком дорого.

Нам нужны новые системы и чем больше - тем лучше

работая менеджером я как пользователь понял что
новые системы никому не нужны! я бы с удовольствием
работал на старенькой системке под DOS - а такие есть
и до сих пор работают получше чем новомодные баголепия
студентов - эникейщиков
все программы уже давным давно написаны и новые никому не нужны
тем более ERP и CRM решения от таких производителей как
Microsoft покрывают 80% возможных задач
для Visual Studio нашими узкоглазыми и коричнево лицими коллегами
написано подавляющее число компонентов - бери не хочу
но энтузиасты которе всегда есть и всегда будут спорить
потому что иначе их хлеб отберут
я не против достойных зп программистам
я за то чтобы затраты окупались - а эт опросиходит
очень редко


(c) bazzuka-coder.livejournal.com

Turn in Chief

Реально ли без опыта руководящей должности устроится директором или начальником отдела?

Bazzuka:
это называется "из грязи в князи"
в истории такие преценденты имели место
но у вас это не получится с вероятностью 100%

zhouck:
К Моцарту приходил начинающий композитор.
— Могу ли я написать концерт для (что-то там)?
— Нет, пожалуй вам еще рановато…
— Но позвольте, вы свой первый такой концерт написали в 7 лет!
— Да, но я не спрашивал, как это делать…

Coding

а програмировать просто - я давно говорил
все сложности - от лукавого
делайте проще и все будет работать
не надо нам супер систем нам надо чтоб работали
а за 100 тыров да на 2 года - мы лучше
готовое решение приобретем
от крупной карпарации
там все по серьезнгому
не то что шайка стажеров - баголепов

не могут програмисты без присмотра работать
халявить начнут, топменеджмент обманывать
своими крбчковатыми и не понятными но
при незнании кажущиеся умными фразами

дело в том что большинство людей
считает что написать left inner join
очень не просто - и идут работать
в другие специальности где им кажется что просто
но программисты считают что они решают сверх сложные задачи
а на самом деле под микроскопом это - пустышка, пшик

сложные вещи - это искуственный интеллект,
разнообразные движки для игр, математические расчеты

качание скилов - это борьба с ветряными мельницами
програмист начинает гнуть пальцы - как он крут
а на самом деле в базовых вещах проколы
там где даже я - тупой манагер знаю что к чему

(c) bazzuka-coder.livejournal.com

Monday, November 3, 2008

Democracy

Я не хотел бы быть рабом, и не хотел бы быть рабовладельцем.
Это выражает мое понимание демократии.

Авраам Линкольн (1809-1865), 16й президент США